Историческая игра  «Святой князь Александр Невский»

В 2008 г. телеканалом Россия был организован телепроект “Имя России”. Этот телепроект стал совместным общественным делом, интеллектуальным и духовным усилием в попытке найти ответы на три вопроса: “Откуда мы? Кто мы? Куда мы идём? По итогам телепроекта: Личностью – символом России стал древнерусский князь Александр Невский, за которого отдали голоса 520 000 россиян.

2021 год в России объявлен годом Александра Невского.

22 октября 2021 в библиотеке МКОУ «СОШ №2 ЗАТО п. Солнечный» прошла историческая игра КВЕСТ «Святой князь Александр Невский». В игре принимали участие 5 команд (представители учащихся 7 классов).

От эпохи жизни Александра Невского, полководца, дипломата, знаменитого государственного деятеля Древней Руси, нас отделяет целых 800 лет.

Историки утверждают, что подлинных сведений о том времени сохранилось очень мало, и, «если сложить все средневековые свидетельства об Александре Невском, дошедшие до нас, то наберется десяток страниц, не более» (доктор исторических наук Пашуто Валерий Терентьевич, 1974г.)

В этой ситуации становятся особо ценными исторические, археологические находки, которые помогают раскрывать тайны прошлого, узнавать новые факты исторических событий. С такими историческими находками и знакомились ученики 7 классов.

В игре было четыре раунда. Каждый, из них отражал определенную область знаний и исторических событий, связанных с эпохой и именем Александра Невского.

1 раунд назывался «Княжеский знак» — ребятам было предложено 15 вопросов о фактах, событиях из жизни Александра Невского.

2 раунд «И бысть сеча велика» — был посвящен двум самыми блестящим, значимым в жизни полководца победам в двух великих сечах (битвах): Невской битве и Ледовом побоище.

Ребята по крупицам восстанавливали события 800-летней давности. Открывали для себя новых воинов-героев, неизвестные факты славных побед наших предков.

3 раунд «Кто с мечом к нам придёт….»

Принято считать, что крылатое выражение «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет», начало которого стало названием 3 раунда, принадлежит князю Александру Невскому. Князь произнес эти слова в назидание всем, кто когда-либо осмелится посягнуть на русские земли.

Меч действительно был основным оружием древнерусского воина XIII века. Основным, но далеко не единственным. Археологические находки свидетельствуют о том, что русское оружие времен Александра Невского было очень разнообразно по форме и по роду применения.

В третьем раунде участникам игры был предложен видеоряд о вооружении русского воина XIII века. Ребята по изображению определяли название оружия и его предназначение в бою. Кистень, чекан, палица, клевец, совня, меч и другое боевое оружие принесло славу и победу Александру Невскому и его войску. А также стало началом освобождения земли русской от татаро-монгольского ига, вселив в сердца людей надежду на изгнание «ворога».

4 раунд «Старыми словесы»

Названием этого раунда стали слова из начальной фразы самого известного произведения древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве». («Не лепо ли ны бяшеть, братие, начяти старыми словесы…». В ней автор указывает на то, что свое повествование он будет вести старинными речами, старыми словами. Действительно, древнерусский язык, на котором говорили и люди эпохи Александра Невского, наполнен словами и выражениями, непонятными современному человеку.

В 4 раунде игрокам исторической игры «Святой князь Александр Невский» в руки попала берестяная грамота со «старыми словесы». На расшифровку слов старославянского языка ушло не более 5 минут. И ребята с достойно выполнили последнее задание.

На протяжении игры все участники смогли продемонстрировать командную сплоченность, эрудицию, смекалку и знания истории России средних веков.

Пока жюри подводило итоги и определяло победителей, участники исторического КВЕСТа посмотрели видео фильм о жизни Александра Невского, полководца, дипломата, знаменитого государственного деятеля Древней Руси.

По итогам 4 раундов команда 7 «В» класса получила Диплом участника исторической игры, почетное третье место заняла команда 7 «Г» класса, второе место у команды 7 «Д», первое место разделили между собой команды 7 «А» и 7 «Б» классов.

Дата обновления страницы: 14.12.2021

Анкета для опроса в рамках независимой оценки качества условий образовательной деятельности в образовательных организациях ЗАТО п. Солнечный ссылка на анкету>>>

Форум победителей

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122