Читают ли наши дети? Знают и любят ли они классическую литературу? К сожалению, на этот вопрос всё чаще приходится отвечать отрицательно. Интернет и компьютерные игры – вот что занимает практически всё свободное время современных подростков. Чтобы остановить эту негативную тенденцию, необходимо помочь ребятам открыть увлекательный мир художественного чтения.
 Решить такую задачу в масштабах огромной страны призван Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика».
В нашей школе 20 февраля после занятий начался школьный этап Всероссийского конкурса юных чтецов среди учащихся 5-х — 10-х классов. В ходе конкурсных состязаний ребята могли использовать отрывки из любых прозаических произведений российских и зарубежных авторов. И лились из уст ребят, декламируемые по памяти отрывки из произведений и целые рассказы в течение 3-5 минут: Борис Васильев «А зори здесь тихие», Борис Ганаго «Письмо к Богу», Джоан Роулинг «Гарри Поттер и узник Азкабана» и другие.
Дети подготовились к конкурсу основательно. Примечательно, что помимо выразительного художественного слова, что, несомненно, являлось главным критерием конкурса, дети оказались очень артистичными, использовали возможности жестов, мимики, ролевое чтение, то есть пытались более глубоко прочувствовать художественный текст, стать немного актёром, а потом, я думаю, никто не хотел быть хуже другого, момент соревновательности для конкурса был очень важен. Конкурс принёс нам массу удовольствия, позитивных, радостных эмоций, ведь задачей конкурса было помочь детям поделиться друг с другом радостью открытия созвучного их собственным переживаниям литературного сюжета, помочь найти в писателе интересного собеседника и советчика, встретить своих героев, найти свои маяки и ориентиры, которые ребята смогут пронести через всю жизнь, послушать своих сверстников. Праздник книги удался.
И вот настал самый долгожданный момент. Председатель жюри, завуч по учебно-воспитательной работе школы Лазарева Е.С. огласила победителей. Ребята, занявшие призовые места, будут представлять нашу школу на районном этапе конкурса «Живая классика».
Вот наши победители: 5-6 классы:
I местоЗуева Валентина, 6 «Б» класс (Ирина Пивоварова «О чем думает моя голова»)
II местоШуран Виктория, 5 «Б» класс (Юрий Коваль «Дед, бабка и Алеша») и Нефедов Никита, 6 «Б» класс (Марина Дружинина «Мой приятель –супермен»).
III местоЖихарева Ксения, 5 «Б» класс (Георгий Алексеевич Скребицкий «Осень») и Зотова Виктория, 6 «А» класс (Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»)
7-8 классы:
I местоРаловец Валерия, 7 «В» класс (Борис Гонаго «Машенька»)

II местоМамаева Дарья, 7 «Г» класс (Тихомиров Олег «А вдруг»)
III местоЗеленецкая Юлия, 7 «Г» класс (Николай Георгиевич Гарин Михайловский «Тёма и Жучка».
9-10 классы:
I местоБарахаева Ирина, 9 «А» класс (трек «Поиск раненых» из фильма «Звезда» (Елена Пономаренко, произведение «Леночка»)
II местоДударева Валерия, 10 «Б» класс (Борис Ганаго «Письмо к Богу»)
III местоЛанин Данил, 10 «А» класс (Колин Маккалоу «Поющие в терновнике»)
Будут ли, ребята, после конкурса читать больше? Трудно сказать. Но то, что большинство из них, пожелали участвовать ещё в конкурсах, спрашивали, а какие ещё будут встречи? Видно было, что объединяет их интерес, любовь к книге и вечно живой классике. Это уже хорошо и это даёт надежду, что наша страна поправиться и книга будет одной из основных ценностей в стране, в школе, семье. Удачи Вам, ребята!

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая Классика»