Во время войны библиотеки принимали самое деятельное участие в решении важнейших военно-оборонных и народнохозяйственных задач. Практически во всех из них можно было встретить уголки с литературой, пропагандирующей военные знания, знакомящих с тем, как выживать в страшных условиях прифронтовых городов. Есть многочисленные примеры того, как в своих письмах фронтовики благодарили библиотекарей за знания, пригодившиеся на фронте. Библиотеки участвовали в сборе средств для нужд фронта. Практически все библиотечные массовые мероприятия заканчивались призывом оказания помощи фронту. В небе бой с врагом вёл самолёт «Библиотека имени В. И. Ленина», построенный на средства, собранные сотрудниками библиотеки им. В. И. Ленина.
В сотни госпиталей приходили с книгами сотрудники библиотек, помогая раненым или больным бойцам и командирам вернуться к активной жизнедеятельности. Там закладывались особые методики работы с книгой, внесшей значительный вклад в развитие библиотерапии.
Библиотеки помогли тысячам людей, заменивших на фабриках и заводах ушедших на фронт, получить необходимые знания по освоению массовых профессий. Не имея возможности полноценной работы в стационарах, и с учетом перевода части населения на казарменное положение, библиотекари организовали передвижки на фабриках, заводах, в военкоматах, красных уголках жилых домов. Думается, мало кто из читателей библиотек знает, что во время налетов немецкой авиации на Москву на станциях метро работали передвижки столичных библиотек.
Библиотека — читальня им. И.С. Тургенева г. Москва
В тяжелое военное время 1941-1945 гг. Библиотека-читальни им. И.С. Тургенева продолжала работать для своих читателей. Сотрудники помогали в госпитале, посылали книги на фронт и обслуживали читателей в стенах холодного неотапливаемого здания.
В июне-июле 1941 г. Библиотеку посещали до 300 человек в день. Люди нуждались в книгах и таком светлом, тихом месте.
Вспомним то время, обращаясь к воспоминаниям наших читателей. Прошлое встает из руин времени в письме А. Чернова:
Я пишу тебе из читальни имени Тургенева. Дома у меня нет тока, в комнате так холодно, что даже мыши разбежались. И вот мы, я и Абрам Давидович, коротаем вечер в читальне. Магическая сила сахаринового сиропа, с которым мы пили чай, не дает нам спать. Тургеневские розы (“Как хороши, как свежи были розы…”), высаженные морозом, сияют на стеклах, закрытых темными шторами. Нас окружают немые наши друзья, много друзей. Мы беседуем с ними о прошлом, а потом, поставив их на пыльные полки (война и тут дает знать себя!) вспоминаем мирные годы и думаем вслух о будущем. Интересно, каким оно обернется для нас, это неизвестное, загадочное будущее».
Российская Национальная Библиотека
С первого до последнего дня Великой Отечественной войны Государственная Публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (ГПБ, сегодня РНБ) была открыта для всех желающих.
В первые недели сразу же после начала Великой Отечественной войны в ряды Красной армии, в народное ополчение, истребительные батальоны, в госпитали медицинскими сестрами, а несколько позже — в партизанские отряды из Публичной библиотеки ушло свыше 60 сотрудников. На протяжении войны в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) было призвано 97 человек.
Эвакуация
В нижние этажи и подвалы главного здания были переведены Центральная справочная библиотека, основные каталоги, фонд эстампов, Общий читальный зал — в помещение Кабинета Фауста, Научный читальный зал — в Отдел рукописей. Перенесены подручные библиотеки (100 тыс. экз.), справочная библиотека Консультационно-библиографического отдела (свыше 50 тыс. экз.), упакованы в ящики и спущены в подвал материалы фонда эстампов. Большие перестановки были произведены также в зданиях резервных фондов, расположенных в Петропавловской крепости и в здании бывшей библиотеки Санкт-Петербургской Духовной Академии, примыкающего к архитектурному комплексу Александро–Невской лавры. В общей сложности за короткий срок было упаковано, снято со стеллажей и перемещено около миллиона единиц хранения книг, журналов и других изданий.
Начавшиеся c 8 сентября 1941 г. воздушные, а затем артиллерийские налеты на город поставили под непосредственную угрозу существование Библиотеки. В результате воздушных налетов в Главном здании и филиалах были выбиты почти все стекла. 26 января 1942 г. в Библиотеке погас свет, замерз водопровод. Для защиты книгохранилища от атмосферных осадков силами сотрудников некоторые оконные проемы были заделаны фанерой и папкой, а окна первого этажа — специально изготовленными щитами.
Блокадные дни
Весной 1942 г., вместе со всеми ленинградцами, спасая город от эпидемии, библиотекари Публичной библиотеки принимали активное участие в очистке улиц и дворов Ленинграда. В разное время в оборонных работах участвовало свыше 400 человек.
Библиотека живет и работает
Рабочий день сотрудников начинался с заготовки дров. Для того чтобы обеспечить теплом читальные залы и служебные помещения, сотрудники выгрузили свыше 6 000 м3 дров. Они же обеспечивали охрану Библиотеки, дежурили на крышах, убирали снег и скалывали лед, работали на огородах. В то же время будни Библиотеки были заполнены заботой о приобретении новой литературы, чтением лекций в воинских частях и госпиталях, составлением библиографических списков для выставок, дежурствами во время воздушной тревоги. Библиотекари не только продолжали работу, но и стремились ее усовершенствовать.
Читатели в годы войны
Центральное место занимали справки по военной технике, военной медицине и социально-экономическим вопросам. В 1945 г. увеличилось число библиографических запросов по литературе и искусству. Тогда же Консультационно-библиографический отдел возобновил прерванное в начале войны составление рекомендательных списков по актуальным вопросам и к датам красного календаря.
Сохранение книжных ценностей города
Однако, несмотря на самоотверженный труд библиотекарей, Публичной библиотеке был нанесен большой урон. В акте об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками фондам Библиотеки, значилось: количество погибших книг — 34 072; частично поврежденных книг — 107 249 экз., общей стоимостью 5 342 835 рублей.
Награждение сотрудников ГПБ
Труд библиотекарей Публичной библиотеки в годы Великой Отечественной войны был высоко оценен Советским правительством. Свыше 150 её сотрудников были награждены медалью «За оборону Ленинграда», около 200 человек — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 59 человек были отмечены благодарностями Наркомпроса, Ленинградского облисполкома, занесены в Книгу почета культпросветработников, получили благодарности от госпиталей.