Работа библиотек в годы войны

Работа библиотек в годы войны

Во время войны библиотеки принимали самое деятельное участие в решении важнейших военно-оборонных и народнохозяйственных задач. Практически во всех из них можно было встретить уголки с литературой, пропагандирующей военные знания, знакомящих с тем, как выживать в страшных условиях прифронтовых городов. Есть многочисленные примеры того, как в своих письмах фронтовики благодарили библиотекарей за знания, пригодившиеся на фронте. Библиотеки участвовали в сборе средств для нужд фронта. Практически все библиотечные массовые мероприятия заканчивались призывом оказания помощи фронту. В небе бой с врагом вёл самолёт «Библиотека имени В. И. Ленина», построенный на средства, собранные сотрудниками библиотеки им. В. И. Ленина.

В сотни госпиталей приходили с книгами сотрудники библиотек, помогая раненым или больным бойцам и командирам вернуться к активной жизнедеятельности. Там закладывались особые методики работы с книгой, внесшей значительный вклад в развитие библиотерапии.

Библиотеки помогли тысячам людей, заменивших на фабриках и заводах ушедших на фронт, получить необходимые знания по освоению массовых профессий. Не имея возможности полноценной работы в стационарах, и с учетом перевода части населения на казарменное положение, библиотекари организовали передвижки на фабриках, заводах, в военкоматах, красных уголках жилых домов. Думается, мало кто из читателей библиотек знает, что во время налетов немецкой авиации на Москву на станциях метро работали передвижки столичных библиотек.

Библиотека — читальня им. И.С. Тургенева г. Москва

В тяжелое военное время 1941-1945 гг. Библиотека-читальни им. И.С. Тургенева  продолжала работать для своих читателей. Сотрудники помогали в госпитале, посылали книги на фронт и обслуживали читателей в стенах холодного неотапливаемого здания.

В июне-июле 1941 г. Библиотеку посещали до 300 человек в день. Люди нуждались в книгах и таком светлом, тихом месте.
Вспомним то время, обращаясь к воспоминаниям наших читателей. Прошлое встает из руин времени в письме А. Чернова:

«Здравствуй, Аня!

Я пишу тебе из читальни имени Тургенева. Дома у меня нет тока, в комнате так холодно, что даже мыши разбежались. И вот мы, я и Абрам Давидович, коротаем вечер в читальне. Магическая сила сахаринового сиропа, с которым мы пили чай, не дает нам спать. Тургеневские розы (“Как хороши, как свежи были розы…”), высаженные морозом, сияют на стеклах, закрытых темными шторами. Нас окружают немые наши друзья, много друзей. Мы беседуем с ними о прошлом, а потом, поставив их на пыльные полки (война и тут дает знать себя!) вспоминаем мирные годы и думаем вслух о будущем. Интересно, каким оно обернется для нас, это неизвестное, загадочное будущее».

Российская Национальная Библиотека

Начало войны

С первого до последнего дня Великой Отечественной войны Государственная Публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (ГПБ, сегодня РНБ) была открыта для всех желающих.

В первые недели сразу же после начала Великой Отечественной войны в ряды Красной армии, в народное ополчение, истребительные батальоны, в госпитали медицинскими сестрами, а несколько позже — в партизанские отряды из Публичной библиотеки ушло свыше 60 сотрудников. На протяжении войны в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) было призвано 97 человек.

 

Эвакуация

 

С первых месяцев войны Библиотека оказалась разделенной надвое; наиболее ценные фонды: собрание рукописей, коллекции инкунабулов, альдов и эльзевиров, книги церковнославянской печати, издания гражданского шрифта, вышедшие при Петре I, собрание русских книг XVIII — первой четверти XIX в., коллекции «Россика», «Пушкиниана», «Вольная русская печать», библиотека Вольтера, архив и библиотека дома Плеханова, архив ГПБ и др. были эвакуированы в глубокий тыл, в г. Мелекесс (ныне г. Димитровград) Ульяновской области. 20 июля 1941 г. из Ленинграда отбыл первый эшелон, прибыв по назначению 31 июля. Вместе с фондами уехала группа сотрудников, на которых возлагалась огромная ответственность по сохранению вывезенных раритетов. В августе 1941 г. начало работать Мелекесское отделение в составе 24 человек под руководством В. И. Гранского, с марта 1942 г. — А. Х. Вольпера.
Перемещение фондов
В эти военные годы Библиотеку возглавляла единственная женщина-директор в истории ГПБ — Елена Филипповна Егоренкова. В самой Библиотеке с конца июля 1941 г. начались внутренние перемещения фондов.

В нижние этажи и подвалы главного здания были переведены Центральная справочная библиотека, основные каталоги, фонд эстампов, Общий читальный зал — в помещение Кабинета Фауста, Научный читальный зал — в Отдел рукописей. Перенесены подручные библиотеки (100 тыс. экз.), справочная библиотека Консультационно-библиографического отдела (свыше 50 тыс. экз.), упакованы в ящики и спущены в подвал материалы фонда эстампов. Большие перестановки были произведены также в зданиях резервных фондов, расположенных в Петропавловской крепости и в здании бывшей библиотеки Санкт-Петербургской Духовной Академии, примыкающего к архитектурному комплексу Александро–Невской лавры. В общей сложности за короткий срок было упаковано, снято со стеллажей и перемещено около миллиона единиц хранения книг, журналов и других изданий.

 

МПВО

Начавшиеся c 8 сентября 1941 г. воздушные, а затем артиллерийские налеты на город поставили под непосредственную угрозу существование Библиотеки. В результате воздушных налетов в Главном здании и филиалах были выбиты почти все стекла. 26 января 1942 г. в Библиотеке погас свет, замерз водопровод. Для защиты книгохранилища от атмосферных осадков силами сотрудников некоторые оконные проемы были заделаны фанерой и папкой, а окна первого этажа — специально изготовленными щитами.

В день начала войны на казарменное положение полностью перешла команда МПВО. Она сыграла значительную роль в деле охраны Библиотеки в труднейших условиях блокады, в бесчисленные часы бомбежек и обстрелов.
Силами команды МПВО, для защиты Библиотеки от зажигательных бомб были подняты на чердаки многие сотни ведер с песком, перекрытия были окрашены огнеупорными красками.

Блокадные дни

 

В течение суровой зимы 1941-1942 гг. началась борьба за жизнь самих библиотекарей. Война унесла жизни 179 сотрудников Публичной библиотеки, из них 169 скончались в блокадном Ленинграде.
В здании Библиотеки был открыт стационар, куда на лечение и усиленное питание на 10-12 дней направляли ослабевших от голода людей. Душой стационара были С. С. Казакевич и З. И. Меерова. Часть мест предоставлялась Библиотеке в стационаре Педагогического института им. А. И. Герцена. Всего через стационар прошло около 200 сотрудников, и многим из них была спасена жизнь.

Весной 1942 г., вместе со всеми ленинградцами, спасая город от эпидемии, библиотекари Публичной библиотеки принимали активное участие в очистке улиц и дворов Ленинграда. В разное время в оборонных работах участвовало свыше 400 человек.

Уход на фронт, эвакуация, гибель от голода и болезней — все это привело к резкому сокращению количества сотрудников Библиотеки. Если 22 июня 1941 г. ее штат составлял 1 100 человек, из них 683 библиотечных работника, то к концу года он сократился до 303 человек, а на 1 января 1943 г. в ленинградском отделении Библиотеки осталось 204 сотрудника и 26 человек, включая технический персонал, работали в Мелекессе.
Только после снятия блокады в 1944 г. в Библиотеку смогли вернуться ее сотрудники, оказавшиеся за пределами Ленинграда, поступили на работу новые молодые кадры. К концу этого года штат Публичной библиотеки увеличился вдвое, что позволило ей ускоренными темпами ликвидировать последствия блокады, проводить восстановительные работы и налаживать все направления деятельности в полном объеме.

Библиотека живет и работает

 

И все же в невероятно тяжелых условиях блокады Публичная библиотека продолжала работу, основные направления которой определились с первых же дней Великой Отечественной войны: удовлетворение нужд фронта и оборонной промышленности; помощь руководящим органам и организациям города; оказание помощи библиотекам воинских частей; обеспечение сохранности фондов и их пополнение. Сотрудникам приходилось шифровать требования при слабом освещении коптилок, книги разыскивались под освещение фонаря «Летучая мышь» и снимались с полок при температуре -25…-30°. Были случаи обморожения рук у сотрудников. Каждый читатель был обязан, приходя на длительное время, приносить свечку, фонарь, особенно после 18 часов.

Рабочий день сотрудников начинался с заготовки дров. Для того чтобы обеспечить теплом читальные залы и служебные помещения, сотрудники выгрузили свыше 6 000 м3 дров. Они же обеспечивали охрану Библиотеки, дежурили на крышах, убирали снег и скалывали лед, работали на огородах. В то же время будни Библиотеки были заполнены заботой о приобретении новой литературы, чтением лекций в воинских частях и госпиталях, составлением библиографических списков для выставок, дежурствами во время воздушной тревоги. Библиотекари не только продолжали работу, но и стремились ее усовершенствовать.

 

Читатели в годы войны

 

За годы Великой Отечественной войны Публичная библиотека обслужила 42 597 читателей, которые посетили ее 463 846 раз и получили 1 474 408 единиц хранения. Только за годы блокады Ленинграда читателями библиотеки состояли 9229 человек, и им было выдано 502867 книг, журналов, газет и других материалов. К фондам Библиотеки обращались люди разных профессий, среди них резко увеличилось число военных специалистов, врачей, медсестер, политработников армии и флота, пропагандистов, агитаторов, лекторов, работников радио и кино, участников партизанского движения. В войсковые части и госпитали было отправлено 18 тысяч книг. Сотни книг преимущественно художественной литературы по просьбе солдат и офицеров направлялись прямо на фронт. Для Волховского фронта была сформирована специальная библиотека.
Примерная тематика запросов отвечала нуждам военного времени — о ведении уличных боев, строительстве оборонительных сооружений, устройстве и оборудовании госпиталей, гаражей и убежищ, о строительстве ледяных дорог, медицинских работников интересовала литература об авитаминозе, голодном отеке, съедобных дикорастущих растениях, о калорийности глюкозы, об огородничестве, разведении шампиньонов и т.д.
Часто поступали просьбы на книги о героическом прошлом русского народа, о выдающихся полководцах, о героях гражданской войны, о Ленинграде в Великой Отечественной войне, об участии женщин в обороне города, защитниках города и др.
С началом Великой Отечественной войны многие сотрудники Публичной библиотеки работали в госпиталях, воинских частях, военкоматах, пунктах всевобуча и т. п.
Посильную помощь обороне Ленинграда Публичная библиотека оказывала и своей справочно-библиографической работой.

Центральное место занимали справки по военной технике, военной медицине и социально-экономическим вопросам. В 1945 г. увеличилось число библиографических запросов по литературе и искусству. Тогда же Консультационно-библиографический отдел возобновил прерванное в начале войны составление рекомендательных списков по актуальным вопросам и к датам красного календаря.

 

Сохранение книжных ценностей города

 

Эвакуация жителей города, тяжелые условия зимы 1941-1942 гг., разрушение от бомбежек и артиллерийских обстрелов квартир ленинградцев выдвинули перед Библиотекой вопрос о необходимости принять срочные меры для спасения личных библиотек, погибающих в разбитых домах, в заброшенных, опустевших квартирах. С мая 1942 г. в эту работу, под руководством М. В. Машковой, включилась большая часть сотрудников Отдела комплектования.
К концу 1942 г. было выявлено свыше 170 адресов частных библиотек, нуждавшихся в охране. Многие из них находились в домах, пострадавших от бомбежек, обстрелов, пожаров. Публичная библиотека взяла под свою охрану не только частные библиотеки, но и библиотеки учреждений, массовые библиотеки, книжные склады.
Огромных физических усилий потребовала доставка книг в Библиотеку — их переносили в пачках на руках, зимой перевозили на санках, весной — в детских колясках. С июня 1942 г. в распоряжение Библиотеки два раза в неделю выделялся грузовик. К концу 1942 г. количество перевезенных книг составило свыше 105 000 томов.
От гибели и расхищения были спасены многочисленные архивы и библиотеки. О. Ф. Берггольц вспоминала: «Работники Публичной библиотеки не дали погибнуть осиротевшим, оставленным без защиты книгам: на саночках, а весной в детских мальпостах, совершая огромные концы пешком, качаясь от слабости и тяжелого груза, возили они выморочные библиотеки в свой фонд и спасали для будущих поколений сотни, тысячи книг, рукописей, архивов».

Однако, несмотря на самоотверженный труд библиотекарей, Публичной библиотеке был нанесен большой урон. В акте об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками фондам Библиотеки, значилось: количество погибших книг — 34 072; частично поврежденных книг — 107 249 экз., общей стоимостью 5 342 835 рублей.

 

Награждение сотрудников ГПБ

 

Героическая работа Публичной библиотеки по сохранению своих фондов и спасению книжных ценностей в августе 1942 г. была отмечена приказом по Народному комиссариату просвещения РСФСР.

Труд библиотекарей Публичной библиотеки в годы Великой Отечественной войны был высоко оценен Советским правительством. Свыше 150 её сотрудников были награждены медалью «За оборону Ленинграда», около 200 человек — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 59 человек были отмечены благодарностями Наркомпроса, Ленинградского облисполкома, занесены в Книгу почета культпросветработников, получили благодарности от госпиталей.

Мы помним эти страницы жизни Библиотеки и гордимся ими.
Пролистать наверх